安房直子写的童话你是否看过?我相信如果你看过,那你是不是和我有一样的感受呢?如果你连听都没听说过,那就线请阁下去买一本品读吧!
——前记
安房直子的童话很难叙述――你能完整地叙述一个故事,可你又怎样来叙述故事所达到的那种意境呢?
《狐狸的窗户》是我最初读过的,最负盛名的一篇。它让我产生一种无法言喻的感动,发自我内心的深处,让我久久不能忘怀。桔梗染过的蓝色的手指搭成的那扇窗户,成了真实与虚幻之间的一条通道,往昔的那些幸福日子虽然再也不能重现了,但是,那扇可爱的窗户,却帮猎人找回了那些曾经拥有过的善良和纯真。我想,在猎人交出那支猎枪给小狐狸的那一瞬间,猎人那颗原本坚硬的心,也应该是如水晶一般清澈,如羽毛一般柔软吧……
安房直子的童话故事中没有美丽的公主、没有英俊的王子,没有华丽的舞会,也没有可以战胜邪恶的、无往不胜的爱情。只是常常出现各种动物精灵,它们是大自然的化身,只有善良、心境清明的人才能见到它们、与它们交往。
读直子的作品时,总会使人感到,也许在这个世界之外还有另一个世界在那儿,只要存在过的一切从来都不会消失,一切都会被记录在案:我们的生活、记忆、怀念、思念……四根桔梗花染过的蓝色手指搭成的窗户,便是生与死的通道。当阴阳永隔,是否再没有道路可以抵达彼此,可以慰藉我们的心灵?安房直子忧伤而美丽的微笑着,说:“不,不是这样。死并不能带走什么,尤其不能带走怀念,只要有怀念,生者和死者就从来没有真正分开过。”
和死去的生命永不分离的最好方法就是找到一种寄托哀思的方式。我又忽然想起了在天堂的外公,想起了他慈祥的笑容,但和以前不同的是,我不在悲伤外公的离去,反而感到他就在我的身边,无时无刻,只要我想念他了,他就守侯在我身边。
当你因过去的消逝而感到悲伤时,请不要忘了,曾经存在过就永远不会消失,即使它和我们在两个世界,而永不分离的最好方法就是怀念。