一阵微风吹过,我静静地聆听着风之语,让那清甜的香味徘徊在我的鼻尖。渐渐地,我随着那淡淡的风走进了雷抒雁的《与风擦肩而过》
“有一双看不见的手,抚摸着我的脸庞,挽住我的手臂;有一些兰麝的气息,飘动在我的耳际。我闭着眼睛,张开手臂,感受这种愉悦……”风无处不在,风可以与你随处相见,却又找不到她的踪迹。但是我的风却一直陪伴着我的身边。
一个人坐在公园的秋千上,捧着雷抒雁的《与风擦肩而过》。感受着书中的风的勇敢和坚韧。风无论经历了什么磨难,总是为人们服务,永远抬起头向前走。我对着她喃喃自语,述说着我的心事。风好像听见了我的心声,轻轻地抚摸着这我的脸颊,我的心也就慢慢地被风用神奇的力量熨平了心褶。
在《与风擦肩而过》中,文风迥异,有的深沉渊静,有的矫健活泼,有的细腻轻灵,有的素净淡雅,有的底蕴丰厚。《与风擦肩而过》虽然是散文,却有诗的底色,我常常低吟那些文章,慢慢地,与那些文章融为一体,我在书的世界里尽情翱翔。因此,我懂了更多的修辞手法,创造着一篇篇小诗。于是我更爱她了,在沁人心脾的风的芳香中提高自己的写作水平,一举多得,何乐而不为呢?
在生活中,我愿成为雷抒雁笔下那富有人类感情的风,自由自在,乐观豁达。我总是静静地听着纯音乐,感受书中的风,一阵微风拂面,一整天都有干劲,都有好心情,遇到再难的事也能迎刃而解。于是,考试考砸了也好,做错事了也好,我不会像以前那样,消沉很长时间,笑一笑,跟风一样笑笑,事情就过去了。
挥一挥衣袖,不带走一片烦恼,我的面前满是阳光!
虽然我家的书柜里摆满了书,但她依然是我的最爱。同学们,你们也去读一读《与风擦肩而过》这本书吧,相信它那优美的文字会如同那风中清脆的铃铛让你为她迷恋!