今天我看了一部纪录片,名字叫《海洋》,曾经我们的语文老师一直向我们推荐这部电源,说这部电影是导演花了三年时间拍的,好多片段都是靠运气拍到的,拍的很辛苦,这部电影也特别好看。于是我就去看了《海洋》,看完以后,很多片段都给了我很大感触,感触最深的有两个片段。
第一个片段是一个人走在博物馆里,说:“很多生物花了几万年进化,却几十年就被人类灭绝,灭绝是指完全消失。”这个人身边有很多我从来没有见过的海洋生物标本,它们都已经灭绝了。看到这里,我的内心受到了极大震撼,按现在生物灭绝的速度来看,我们的子孙后代想要观看动植物的话只能去动物园、水族馆和植物园了。这让我对未来充满了担忧,以后若是在周围看不见动物,那世界将会是多么的单调和无聊!以后我一定要好好爱护这些生物,并号召周围的人一起来保护他们,力争为后人留下最原始的动物世界。
另一个片段是电影快结束的时候,解说员的声音:“人类对海洋的污染,已经严重的影响了许多海洋生物的生存,生存环境消失,吃进有害垃圾,食物消失,这些都是人类造成的破坏。”这时画面上是一只海豹在水里翻来滚去,水早已变成黑色,水面上、水中全是垃圾,最下面还有一辆坏了的超市购物车,海豹无论怎么动,都会碰到垃圾。看到这里,我非常愤怒,十分憎恨那些为了方便或省钱就把污水、垃圾往海里排的人,要是他们一直这么做或变本加厉,我们能留给后代的也只有“黑海”了。可是,我又能做什么呢?保护所有的海洋吗?
看完《海洋》,我心情很沉重,决定以后一定要保护海洋,我希望人类早日达成保护海洋的共识,齐心协力的保护海洋、治疗海洋、恢复海洋。虽然个人的力量很小,但大家团结一心,一定能让海洋恢复到原来的样子。海洋美丽了,人类的生活就会更美好。