这几天,我在电脑上看了一部关于自然灾害的电影《后天》。影片是以几个美国人在大面积的冰地上钻取宝贵的冰,突然冰地大面积破裂,导致一人牺牲,两人差点与死神握手的惊险场面开始的。一开始便让我感到了大自然的威力和人类生命的脆弱。然而更惊险的场面还在后面等着我们呢!先是美国众多城市气温急速下降,气象学家山姆的爸爸预言世界将要进入第二期冰河时期,全球气候急剧反常,人类将灭亡;接着是日本遇到前所未有的冰雹和雪崩;然后是男主角山姆在各大学校举行的竞赛活动中遇到的一系列随时可剥夺他生命的气候灾难海啸、雪崩、冰雹、龙卷风和暴雨。最后是美国的南边遭受到严重的台风袭击,成为了真正的冰的世界。
《后天》这部影片给我带来的不仅让我看到惊心动魄的气候带给我们的灾难,更让我深思。
先是政府的腐败,当时山姆的爸爸向政府提出可能面临冰川期要政府疏散人群的时候,政府想到的不是人们的安危,而是这次巨大的行动会给政府带来多大的损失,使其多少的人力、物力更是财力。然而当事情已经进一步恶化,山姆的爸爸再次向政府提出疏散人群的时候,政府却一而再再而三的推托,直到事情真的恶化的党政府真正意识到危机的时候,已经无法疏散南边的居民了只要居民踏出家门一步,便会冻死。人的生命远远比那看似是全能钥匙的金钱宝贵的多。
再是山姆的爸爸,我认为他已经拥有高尚的品德。作为气象学家,他注重的不是名誉也不是金钱。他为了让人民存活的几率更大一些。三番四次地向政府提出要求,冒着凛冽的寒风进行研究。作为父亲,他冒着生命危险到雪地里去解救自己的儿子山姆执着的信念,坚强的毅力,浓浓的父子情深,在影片中得到更好的体现。同时这部影片也给我们人类敲响了警钟,如果我们人类再这样浪费资源,破坏环境,这些气候危机将不仅仅出现在影片里小学生作文,而是出现在现实生活中,出现在我们的身边!