谦让作文
车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱……在现实生活中,这类“谦让”的现象实在很多。在家庭中,可以让出浓浓的亲情;在校园里,可以让出深厚的友谊;在社会上,可以让出和谐的天地……
谦让是中华民族的传统美德,从古到今,谦让的故事数不胜数。“融四岁,能让梨”,这表明谦让是多么可贵;越王勾践“卧薪尝胆”,这表明谦让是多么必要;刘备“走为上计”,这表明“进一步悬崖峭壁,退一步海阔天空”。
对于生活中那些鸡毛蒜皮的小事,我们更应该有宽广的胸怀去包容它们。海洋是有气度的,一个人的心胸若如海洋般宽广,个别河流的浊水是无损于她的美丽与湛蓝的。
虽然一个人不能够不懂谦让,但是也不能一味的谦让。一个不懂谦让的人,将失去别人的尊重,一个一味谦让的人,将失去自己的尊严。所以,在学会谦让的同时,还要学会当仁不让。
清朝末年就是一个最好的例子。清朝政府的腐败无能、西方列强的残忍,把中华民族推向了历史上最耻辱的一页。由于西方列强的可恶,清朝政府一味地让,让,再让,签订了一个个丧权辱国的不平等条约,瓜分了中国一块又一块的土地。可是清朝政府以为,只要让一下就可以了,可是他们不知道,列强贪婪的胃口是永远也不会满足的。面对这奇耻大辱,我们怎么能让呢?在这个时候让,只会让别人以为我们中国软弱,是懦夫。
人毕竟不同于动物,他们不懂的谦让,人不一样,该让就让,不该让时当仁不让。这可能也就使人与动物的区别之一吧。