骆驼祥子读后感
在节假日的时候我读了老舍的一部代表性的作品,这部作品就是很多人都知道的骆驼祥子。在这本书里面主要描述了一位生活在北京旧时代的人力车夫祥子的故事,祥子他自从接触到这个行业以来就有一个理想那就是拥有属于自己的一辆洋车。经过多年的打拼和积攒他终于凑够了足够的钱,但是好景不长这辆车在他手里没有多少天的时间,就被一些士兵给抢走了。
对于这一次的不幸他并没有感到去上而是继续靠着努力买了一辆新的车,但是相同的结果又发生在他的身上。就这样一连三次的车都被士兵抢走,为了能够完成自己的理想他选择和刘四爷的女儿成亲,但是他的媳妇在难产的时候死去。经过一系列的故事之后,人力车夫的二强子的女孩小福子对他产生了不一样了感情。可是摆在他们面前的却是贫困,因为贫困他们两个人是不能够在一起的。当祥子正确的面对自己的内心并且心中有着美好的未来去找小福子的时候才发现她已经死了。因为她的死亡让祥子彻底失去了继续活下来的勇气。
这本书通过一个人力车夫的故事像我们展示了黑暗的旧时代,其实这个人力车夫他不仅是个人的悲剧更是当时社会上的悲剧。一开始的祥子是一个非常正直善良的人,我们在他身上可以说是看不到任何的缺点的,不会抽烟也不会喝酒更没有赌博的爱好,只有拼命的努力工作。但是在经历这一系列生活的坎坷之后让他变得肮脏和邪恶起来,这个人转变的过程让我们深刻的理解到了当时时代的黑暗。所以我非常庆幸自己能够生活在如今的社会环境中,我们现在的社会环境并不像当时的那么黑暗。